特色专刊

《化物学子》所传递的不只是所内生活的点点滴滴,更是大连化物所“锐意创新、协力攻坚、严谨治学、争创一流”精神的传递和践行。此外,每期《化物学子》一经定刊,均及时发送给兄弟院所,将化物所学子奋进、刻苦的精神传递、发扬的同时,也将中国科学院大学“博学笃志、格物明德”的校训进一步传递和发扬。因此,《化物学子》不仅仅代表化物所研究生的精神面貌,也一定程度反映了国科大研究生群体积极、团结、刻苦的勃发英姿。

期刊面向全所研究生,内容贴近实际,反映研究生所思、所想、所为,涵盖科研活动、日常生活等各个方面。文章体裁多样、理实结合,作者以我所导师、教育管理者、研究生为主体,是大连化物所莘莘学子精神面貌的缤纷芳草园。刊物的主要特色工作如下:

(一)教师节专刊

金色九月,秋风送爽,每年这个日子,为弘扬老师献身科学的光辉形象,倾诉对老师的感恩之情,我所研究生记者团都要收集整编教师节专刊,并以 “燃红烛•送师恩”、 “岁月如歌•感念师恩”、“我心有你”等各期主题为专题进行报道和整编。各期代表作如:《师生情》、《爱的奉献》、《平凡的人,不平凡的职业》、《又见金秋》、《春雨润物细无声》、《春蚕无悔,教师恩情》、《我的园丁,我的亲》、《沁园春.颂老师》、《九月的祝福》、《记忆深处的温暖目光》、《无题》、《心中的太阳》、《影响我一生的人》……

(二)夏令营专刊

每年七月中旬,大连化学物理研究所就要举办一场夏令营,在这几天里将迎来一批热爱科学的菁菁学子。在这段时间里,他们会体验科研的魅力,目睹大牛的风采,感受所里的生活。

记者团在其中发挥的作用就是将每位同学的感想收集,通过这些我们可以知道在夏令营活动中哪些不足,我们将这些收集的信息反馈给研究生处,进一步提高夏令营的质量。

写感想的同时,同学们可以好好回味这一段难忘的曰子,在其中肯定包括不同方面,比如大连这个城市,所里真实的生活,下一届的同学也能通过专刊进一步了解化物所,进而起到宣传的作用。

(三)毕业典礼专刊

在中国科学院大学这所顶尖高等学府里,每年都有成成千上万的莘莘学子进来又出去,而对于每一个个体来说,毕业典礼都承载着太多的泪水和感情,这不仅仅是五年来他们所付出的点点滴滴,更是他们内心深处的丝丝感动。

中国科学院研究生院副院长侯泉林教授曾说:“几年苦读并求是,今朝离别承师恩。”毕业典礼,太多的感动,太多的不舍,师生之间,同学之间,朋友之间。因此,为了记录毕业学子的点滴深情,我们研究生记者团会特制发行毕业典礼专刊,记录各位嘉宾对离别学子的唯美文字、定格这一美好瞬间。

(四)浓浓端午情专刊

记者团秉承“服务师生,丰富文化生活”的理念,与我所研究生会联合举办 “舌尖上的端午,指尖上的美食”端午文化节活动,一年一度的浓浓端午之厨艺大赛一直受到研究生和职工的广泛关注和热情参与。我所记者团在组织活动之余,还记录着每一位选手对端午的认识,对中国饮食文化的理解与传承。

(五)人物访谈专刊

大连化物所围绕国家政策,响应中国科学院的号召,共设置8个研究室以及洁净能源国家实验室。为了宣传我所各个研究室的基本情况和研究成果,进一步弘扬我所“锐意创新,协力攻坚,严谨治学,追求一流”的精神。我所《化物学子》每年度特推出人物访谈专刊。该访谈专刊栏目以谈出定位、谈出个性、谈出思路、谈出方向为宗旨,对各研究室进行全方位、立体性的宣传报导,以期达到传播他们的科研思想,展示他们的优秀科技创新成果,彰显他们的精神风貌,促进我所科研建设和发展的目的。

 

 

Copyright 2016. Dalian Institute of Chemical Physics , Chinese Academy of Sciences. All Rights Reserved.